La Ciotat
Résidence Jean-Jaurès

« Le programme d’aménagement de la Résidence Jean-Jaurès constitue désormais l’un des socles essentiels
de la redynamisation de notre centre-ville. »

Patrick Bore, Maire de La Ciotat

Comprendre l’opération

la description du projet

Le quartier du « Vieux la Ciotat » fait l’objet d’un vaste projet de requalification. Aussi, quand le collège Jean-Jaurès, à proximité du centre historique, déménage pour investir de nouveaux locaux, la ville y voit l’occasion de poursuivre sa dynamique de régénérescence urbaine. Elle confie la requalification de l’ancien établissement à la Sogima, à travers un bail emphytéotique.

Réinvestir cette ancienne école de garçons de 1870 et en faire la Résidence Jean-Jaurès telle qu’on la connait aujourd’hui demandait un changement de regard, une nouvelle interprétation des usages possibles et une ouverture de ce patrimoine à la ville. Ce qui était autrefois une cour d’école derrière un mur d’enceinte devient place publique. Dans les salles de classe s’installent de nouveaux logements sur des plateaux réhabilités ; l’ancien porche se transforme en loggia ; le fronton néoclassique de l’institution devient front urbain. De part et d’autre de la cour, de nouvelles extensions encadrent la place ; des commerces s’installent en rez-de-chaussée dans un rythme de façade qui rappelle les arcades du collège. La composition des lieux s’appuie également sur la topographie du site, en déclinant en surface un escalier en pierre blanche et une fontaine et, sur le niveau inférieur, un parking semi-enterré permettant le stationnement des habitants.

Les logements privés et sociaux sont soumis ici à une égalité de traitement et partagent le même accès depuis la place. L’optimisation des charges a, par ailleurs, été une forte préoccupation du projet, avec un éclairage naturel des parties communes et la mise en place d’un chauffage collectif au gaz.

La fiche d'identité

Maître d’ouvrage
Sogima

Maître d’œuvre
Cabinet Carta Associés

Programme
13 logements locatifs sociaux (PLs), 10 logements libres, 1 place, 2 commerces, 1 parking

Adresse
166, boulevard Jean-Jaurès

Livraison
Juin 2014

Les témoignages des habitants

« Il n’y a aucune distinction entre les logements libres et sociaux. »

« C’est très agréable d’avoir la vue sur le parc au niveau des fenêtres de la cuisine. »

« Il y a une très bonne ambiance au sein de l’immeuble. »

L'implantation dans le territoire

plan de la résidence Jean Jaurès à La Ciotat

Le projet en images

En savoir plus

Pour obtenir des livres, photographies, panneaux d’exposition rendez-vous sur la page de diffusion.

Nous contacter

Pour toutes questions ou complément d'information, veuillez contacter Vincent Hanrot et Florent Joliot en remplissant le formulaire ci-dessous.

Not readable? Change text. captcha txt