La Valette-du-Var
Lucien Bourgeois

« Le parti pris architectural de cette opération baptisée Lucien Bourgeois, a permis d’apporter une réponse au besoin de logements par la création de 42 logements (dont 10 destinés à des personnes vieillissantes et 2 à des familles dont un des membres est en fauteuil roulant) mais aussi de travailler à l’insertion de ces nouveaux volumes collectifs au sein du tissu existant composé d’équipements et d’habitat collectif voire individuel. Cette opération a permis non seulement de reloger les anciens locataires, de positionner des familles, mais aussi de travailler précisément à l’adaptation particulière de certains logements pour y accueillir des personnes souffrant de perte d’autonomie (vieillissement ou handicap moteur). »

Christiane Hummel, Maire de La Valette-du-Val
Hubert Falco, Président de Toulon Provence Méditerranée

la-valette-du-var-2017-lucien-bourgeois

Comprendre l’opération

La description du projet

La cité d’urgence des « Minimes » a été construite en 1955 entre le mont Faron et le centre de La Valette-du-Var, suite à l’appel de l’abbé Pierre. Mais avec le temps, ces 26 maisons en bande ne correspondaient plus aux normes actuelles, se révélant inadaptées aux besoins et au confort d’une population particulièrement vieillissante.

Var Habitat, propriétaire du site, s’engage alors dans une opération de démolition-reconstruction afin de remplacer ces maisonnettes par 42 nouveaux logements : une opération de valorisation du patrimoine, de densification de la parcelle, mais aussi d’adaptation de l’habitat à un public âgé. Les trois nouveaux bâtiments, du R+2 au R+3, s’insèrent de façon équilibrée entre l’habitat pavillonnaire des contreforts du Faron et le tissu urbain plus dense en contrebas. Ils laissent la place à un verger et des espaces collectifs en pied d’immeuble. Le travail global de conception et sa mise en œuvre ont abouti à une opération à la fois exemplaire sur le plan de l’accessibilité, de la mixité sociale, et en matière de performance énergétique.

Mais au-delà de ce résultat technique, c’est une démarche sociale qui témoigne aussi de la réussite de ce projet Lucien Bourgeois. En accueillant en priorité les habitants des Minimes, avec un phasage de l’opération pour faciliter leur déménagement, la mise en œuvre du relogement est centrale. Le service social de Var Habitat a assuré un accompagnement au plus près de ces personnes, en tenant compte de leur âge (la moitié des habitants ont plus de soixante-quinze ans) et de leur attachement à leur maison (le tiers d’entre elles y habitent depuis plus de quarante ans). Un travail de mémoire sur l’ancienne cité, avec la collaboration d’un photographe, a permis de garder « Traces » – c’est le nom de l’exposition – du vécu de ces habitants. Ils bénéficient aujourd’hui d’un logement particulièrement qualitatif avec un loyer adapté à leurs ressources, tout en restant sur le même site.

La fiche d'identité

Maître d’ouvrage
Var Habitat

Maître d’œuvre
Cabinet d’architecture Christian Luyton

Montage
Opération de démolition-reconstruction sur un foncier en pleine propriété

Programme
42 logements locatifs sociaux (29 PLUS et 13 PLAI, du t2 au t5)

Stationnement et espaces verts collectifs

Spécificités
Label habitat et environnement / BBC RT 2005
Opération lauréate du concours « Bas Carbone » Logement Social 2015
10 logements labellisés par la communauté d’agglomération toulon Provence méditerranée « Logement Service Plus PMR » (pour les personnes à mobilité réduite), et 2 « Logements Service Plus UFR » (pour les personnes en fauteuil)

Adresse
365 avenue Gabriel Amoretti

Livraison
Février 2014/mars 2015 (2 phases)

Les témoignages des habitants

« Ici, à Lucien Bourgeois, c’est calme ! Tout est moderne, c’est impeccable. »

L'implantation dans le territoire

plans Lucien Bourgeois La vallette du Var

Le projet en images

En savoir plus

Pour obtenir des livres, photographies ou panneaux d’exposition rendez-vous sur la page de diffusion.

Nous contacter

Pour toutes questions ou complément d'information, veuillez contacter Vincent Hanrot et Florent Joliot en remplissant le formulaire ci-dessous.

Not readable? Change text. captcha txt